Crème anglaise
Rédigé par kriko - - Aucun commentaireParfaite pour accompagner le gâteau de riz
Ingrédients
- 4 jaunes d'oeufs (5 si petits œufs)
- 100 g de sucre
- 1/2 l de lait
- 1 gousse de vanille
Préparation
- Faire infuser la gousse fendue en deux dans le lait bouillant. Bien gratter la gousse pour extraire les grains.
- Dans une terrine, battre les jaunes plus le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le lait peu à peu en mélangeant dans le mélange oeufs & sucre. Reverser dans la casserole.
- Faire cuire la crème à feu très doux, sans cesser de remuer, pour la faire épaissir jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère. Ne pas faire bouillir sinon elle rate.
En cas de ratage
- Ajouter deux glaçons et battre vigoureusement au mixer
- En dernier recours, ajouter une cuillerée à café de maïzena, recuire et passer au mixer