Soupe généreuse d'automne

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Soupe généreuse d'automne

Recette facile et rapide

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Pour environ 6 personnes.

Ingrédients

  • 1 petit potimarron
  • 1 boite de pois chiche (425 ml)
  • 100/200 g d'épinards
  • 1/4 botte de persil plat
  • Cumin et curcuma
  • 1 l de bouillon de légumes (2 cubes)
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Préparation

Couper le potimarron en cubes et hacher le persil
Faire revenir le potimarron 5 min dans 2 c. à soupe d'huile d'olive avec les épices.
Couvrir avec le bouillon et faire cuire 10 min.
Ajouter les pois chiches et les épinards et cuire 5 min de plus
Ajouter le persil et servir

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Gâteau moelleux au chocolat

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Gâteau moelleux au chocolat

Recette facile et rapide

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Pour un moule à tarte de 25-30 cm soit une gâteau pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 125 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 tablette de chocolat à pâtisser (200 g)
  • 4 œufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace (facultatif)

Préparation

Préchauffer le four à 180° / thermostat 6.

Faire fondre le chocolat dans une casserole avec un peu d'eau. Incorporer le beurre.

Hors du feu, ajouter la farine et la levure.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. L'incorporer à la préparation au chocolat.

Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation au chocolat.

Verser le tout dans un moule beurré à bords hauts. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire pendant 25 min. Une fois cuit, sortir le gâteau et le laisser refroidir.

Selon vos goûts, saupoudrer ou non de sucre glace.

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Brownies aux noix

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Brownies aux noix

Gâteau fondant au chocolat et aux noix, qui se sert découpé en carrés

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Pour un moule carré de 15 cm de côté environ, soit des brownies pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir
  • 75 g de beurre
  • 65 g de sucre
  • 25 g de farine
  • 2 œufs
  • 60 g de cerneaux de noix
  • 1/4 de cuillerée à café de canelle
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préchauffer le four à 150° / thermostat 4.

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux en faisant bien attention à ne pas le faire bouillir. Retirer la casserole du feu.

Verser le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et bien mélanger avec une cuillère en bois. Laisser tiédir.

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.

Casser un œuf dans le mélange beurre-sucre, puis y verser la moitié de la farine. Bien mélanger. Ajouter l'autre œuf puis le reste de la farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeau. Enfin, ajouter le chocolat dans la pâte et mélanger à nouveau.

Ecraser les cerneaux de noix grossièrement et les incorporer à la pâte ainsi que la cannelle.

Tapisser le moule avec une feuille de papier cuisson (il doit déborder) puis verser la pâte. Enfourner pour 30 minutes.

Sortir le moule du four, démouler le brownie encore chaud et le couper en carrés de 3 cm de côté environ.

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Gratin Dauphinois

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Gratin Dauphinois

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Recette pour 6 personnes

Ingrédients

  • 800 g pommes de terre à chair ferme
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 litre lait entier
  • 1/4 litre crème liquide entière
  • 1 noix de muscade
  • sel, poivre
  • 1 noix de beurre

Préparation

Préchauffer votre four à 160°.

Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles. Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles.

Eplucher la gousse d’ail et en frotter généreusement le plat de cuisson, puis beurrer le plat de cuisson.

Étaler une première couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Étaler une seconde couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Si nécessaire répéter l’opération jusqu’en haut du plat. Verser le lait et la crème jusqu’à effleurer les pommes de terre.

Mettre au four durant entre 1h30.

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Riz au lait tout simple

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Riz au lait

Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 100 g de riz rond ou de riz long type camargue
  • 75 cl de lait entier
  • 40 g de sucre

Préparation

Faire bouillir un casserole d'eau salée et y jeter le riz. Laisser cuire 3-4 minutes puis égoutter le riz.

Faire bouillir le lait sans le faire déborder puis ajouter le sucre et le riz. Laisser cuire 20-25 minutes à feu doux en retirant la peau qui se forme au fur et à mesure de la cuisson.

Verser la préparation dans un saladier et laisser refroidir en remuant de temps en temps.

A conserver au frais mais pas plus de quelques jours

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Boules de Linz

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Boules de Linz

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de repos :

Ingrédients

  • 125 g de farine
  • 125 g de noisettes en poudre
  • 125 g de sucre
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 pincée de girofle en poudre
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre
  • 1 oeuf
  • 125 g de beurre ramolli
  • Confiture de framboises

Préparation

Mélangez la farine, les noisettes, le sucre, la levure, les épices et le cacao puis faites une fontaine pour y mettre l’oeuf et le beurre.

Pétrissez la pâte, faites une boule et laissez-la reposer au frais pendant 2 heures.

Préchauffez le four à 180°.

Formez de petites boules, mettez un creux au milieu avec le doigt et déposez-y un peu de confiture.

Faites cuire sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson pendant 10 à 15 minutes.

Une fois cuits, sortir les gâteaux et les laisser refroidir sur une grille. Conserver dans une boite en métal.

Nids de guêpes

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Nids de guêpes

Temps de préparation
Temps de cuisson

Ingrédients

  • 175 g d’amandes effilées
  • 65 g de chocolat noir
  • 2 blancs d’œuf
  • 175 g de sucre en poudre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 pointe de couteau de cannelle et de girofle

Préparation

Préchauffer le four à 150°.

Râper le chocolat.

Battre les blancs en neige ferme puis incorporer délicatement le sucre, le sachet de sucre vanillé, la cannelle, la girofle, les amandes et enfin le chocolat.

Sur une plaque beurrée ou recouverte d’une feuille de cuisson disposez des petits tas à l’aide d’une cuillère à café et enfournez-les pour 30 min.

Sablés Souabes

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Sablés Souabes

Des biscuits de noël traditionnels à base de poudre d’amande et de cannelle.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de repos :

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1/4 de sachet de levure
  • 175 g de beurre pommadé
  • 125 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 1 c. à soupe de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel

Préparation

Travailler la farine et la levure avec le beurre du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Incorporer la poudre d’amande et la cannelle. Mélanger au fouet le sucre avec l’oeuf et ajouter ce mélange à la préparation. Travailler rapidement la pâte jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Laisser reposer la pâte 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 180°.

Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 8 mm environ, puis, à l’aide d’emporte-pièces, découper des formes de noël et les disposer sur une plaque à pâtisserie huilée ou recouverte d’une feuille de cuisson.

Facultatif : dorer les Sablés Souabes avec un mélange de jaune d’oeuf et de lait (1 jaune d'oeuf pour 1 c. à soupe de lait).

Enfourner et laisser cuire 15 minutes. Sortir les biscuits puis les laisser refroidir sur une grille. A conserver dans une boite en fer.

Bredeles au pain d'épices

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Bredeles au pain d'épices

Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 170 g de cassonade
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 c. à café d'épices à pain d'épices (ou à défaut d'un mélange de cannelle, anis, gingembre, muscade, girofle)
  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre fondu
  • 100 g de miel

Pour le glaçage

  • 200 g de sucre glace
  • 1 cs de jus de citron

Préparation

Préchauffer le four à 160°.

Mélanger la farine, la levure chimique, la cassonade et les épices. Ajouter le beurre fondu. Le mélange doit devenir sableux. Incorporer l'oeuf et le miel et travailler jusqu'à ce que la pâte forme une boule collante.

Etaler la pâte avec un rouleau sur votre plan de travail bien fariné. Confectionner les bonshommes, des étoiles, des sapins, etc. à l'aide des emportes-pièce.

Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 10 à 12 minutes (les biscuits doivent commencer à dorer). Une fois cuits, les sortir et les laisser refroidir une grille.

Préparer la glaçage en mélangeant vivement le sucre glace et le jus de citron et décorez / glacez à votre convenance.

Laisser durcir le sucre avant de mettre les gâteaux dans une boite en métal.

Palets des Dames

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Palets des dames

Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 125 g de raisins secs
  • Le jus d'une orange (ou si vous préférez du rhum)
  • 125 g de beurre pommadé
  • 100 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

Mettre les raisins secs dans un bol et les laisser macérer avec le jus d'orange (ou le rhum).

Bien mélanger le beurre pommadé avec le sucre. Battre les oeufs avec le sel et ajouter le tout à la préparation. Ajouter ensuite la farine, en remuant jusqu'à obtenir une pâte homogène. Bien égoutter les raisins secs et les ajouter à la pâte.

A l'aide de 2 cuillères à café, déposer des petits tas de pâte assez espacés sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson.

Cuire environ 10-12 minutes jusqu'à ce que les palets soient dorés autour et clairs au centre. Une fois cuits, les sortir et les laisser refroidir sur une grille

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