Canard à l'orange

Rédigé par kriko - - Aucun commentaire

Ingrédients

  • 2 cuisses de canard
  • 2 magrets
  • 4 oranges
  • 2 cuil. à soupe de Grand Marnier
  • 1/4 verre de vinaigre
  • 100 g de sucre
  • 1 c. à soupe de farine

Préparation

Faire cuire les cuisses et le magret pendant 1 heure à thermostat 160°-180°.

Récupérer le zeste d'une des oranges et le faire blanchir 4 min. à l'eau bouillante (départ à froid).

Faire un caramel blond avec le sucre et un peu d'eau. Ajouter le vinaigre et faire bouillir 2 min. à feu vif. Ajouter le Grand Marnier, le jus de 2 orange et la farine. Faire réduire 10 min. à feu doux.

Ajouter les zestes et les 2 oranges restantes coupées en 1/2 rondelles après les avoir pelées à vif. Laisser à feu doux pendant 2/3 min. pas plus (les oranges ne doivent pas se défaire).

Sur un plat, disposer les oranges et les zestes, y poser les morceaux de canard. Vider la graisse du plat de cuisson du canard et y mettre la sauce pour déglacer les sucs. Verser la sauce sur le plat.

Accompagnement : petites pommes de terre bouillies sans la peau puis sautées dans une poêle avec huile et beurre.

Idée : frotter les morceaux de canard avec une mélange ail + oignons écrasés. Ou ajouter ail et oignons écrasés à la sauce, un peu comme le canard laqué.

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