Temps de préparation :
Temps de repos (facultatif) :
Ingrédients
250 g de farine
125 g de beurre mou
1/4 de verre d'eau
2 c. à soupe de sucre (pour une tarte sucrée)
1/2 c. à café de sel
Préparation
Placer la farine dans une terrine, ajouter le sucre, le sel et le beurre en petits morceaux (le beurre doit être mou). Travailler du bout des doigts afin d'obtenir une consistance proche du sable. Ajouter l'eau et pétrir rapidement le temps de former une boule. Si possible, laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur afin de faciliter l'étalement.
Mélanger dans une terrine farine, sucre, beurre ramolli et sel. Travailler rapidement du bout des doigts afin d'obtenir une texture sableuse et ajouter les 2 jaunes d'oeuf. Mélanger à nouveau et faire une boule. Laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.
Etaler une fine couche de moutarde sur la pâte. Mélanger les ingrédients et garnir la tourtière. Décorer de rondelles de tomates. Faire cuire pendant 30 min. à thermostat 210°
Alternativement : remplacer les rondelles de tomates par des 1/2 tomates apéritif dans la préparation.