Osso Bucco

Rédigé par kriko - - Aucun commentaire

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de jarret de veau (non désossé)
  • 1 cube de bouillon au légumes
  • 3 carottes
  • 3 oignons
  • 2 branches de celeri
  • 2 gousses d'ail
  • Quelques zestes d'orange
  • Basilic, bouquet garni
  • Huile d'olive
  • 3 tomates concassées
  • 1 dl de vin blanc sec
  • Parmesan
  • Sel, poivre

Préparation

Couper le veau en morceaux et le fariner. Faire revenir dans la poêle. Réserver.

Faire revenir dans la poêle les carottes émincées, le céleri et les oignons ciselés dans de l'huile d'olive. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.

Ajouter les tomates, les zestes, le bouquet garni, le basilic, (la sauge si vous en avez) et le cube de bouillon, et ranger la viande. Ajouter de l'eau au 2/3 de la hauteur et laisser mijoter une quarantaine de minutes.

Servir avec du riz blanc ou des pâtes.

Note : le veau peut être remplacé par de la dinde

Classé dans : Recettes - Mots clés : aucun

Salade César

Rédigé par kriko - - Aucun commentaire

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la sauce

  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à café de moutarde
  • Le jus d'1/2 citron
  • Quelques gouttes de vinaigre
  • 1 gousse d'ail
  • 15 cl d'huile
  • Sel et poivre

Pour la salade

  • 2 romaines ou 1 batavia
  • Blanc de poulet, jaune d’œuf et chapelure
  • 1/2 baguette (pour les croûtons)
  • le zeste d'1/2 citron
  • Huile d'olive
  • 1 gousse d'ail

Préparation

Préparer les croûtons : écraser la gousse d'ail et le zeste dans l'huile d'olive ; découper 2 tranches de pain par personne ; les badigeonner avec la préparation et faire dorer au four ; réserver.

Préparer la sauce : faire cuire l’œuf à la coque dans l'eau bouillante ; mélanger tous les ingrédients et mixer. Rajouter un peu d'huile d'olive si nécessaire.

Lavez la salade ; hachez-la grossièrement ; ajouter la sauce et mélanger ; réserver.

Paner le poulet (jaune d'oeuf puis chapelure) et le cuire à la poêle dans un peu de beurre de façon a ce qu'il soit bien croustillant.

Servir la salade agrémentée du parmesan en copeaux des croûtons et des morceaux de poulet.

Classé dans : Recettes - Mots clés : aucun

Bloody Mary

Rédigé par kriko - - Aucun commentaire

Recette à réaliser pour 1 personne dans un verre de type "tumbler". A préparer au shaker.

Ingrédients

  • 4 cl de vodka
  • 12 cl de jus de tomates
  • 1 trait de jus de citron
  • 1 cuillère à café de sauce worcestershire
  • 2 gouttes de tabasco
  • Sel de céleri
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Frapper au shaker les ingrédients, verser dans un tumbler. Ajoutez à convenance sel de céleri, sel et poivre. Servir.

Classé dans : Recettes - Mots clés : aucun

Canard à l'orange

Rédigé par kriko - - Aucun commentaire

Ingrédients

  • 2 cuisses de canard
  • 2 magrets
  • 4 oranges
  • 2 cuil. à soupe de Grand Marnier
  • 1/4 verre de vinaigre
  • 100 g de sucre
  • 1 c. à soupe de farine

Préparation

Faire cuire les cuisses et le magret pendant 1 heure à thermostat 160°-180°.

Récupérer le zeste d'une des oranges et le faire blanchir 4 min. à l'eau bouillante (départ à froid).

Faire un caramel blond avec le sucre et un peu d'eau. Ajouter le vinaigre et faire bouillir 2 min. à feu vif. Ajouter le Grand Marnier, le jus de 2 orange et la farine. Faire réduire 10 min. à feu doux.

Ajouter les zestes et les 2 oranges restantes coupées en 1/2 rondelles après les avoir pelées à vif. Laisser à feu doux pendant 2/3 min. pas plus (les oranges ne doivent pas se défaire).

Sur un plat, disposer les oranges et les zestes, y poser les morceaux de canard. Vider la graisse du plat de cuisson du canard et y mettre la sauce pour déglacer les sucs. Verser la sauce sur le plat.

Accompagnement : petites pommes de terre bouillies sans la peau puis sautées dans une poêle avec huile et beurre.

Idée : frotter les morceaux de canard avec une mélange ail + oignons écrasés. Ou ajouter ail et oignons écrasés à la sauce, un peu comme le canard laqué.

Classé dans : Recettes - Mots clés : aucun

Crème anglaise

Rédigé par kriko - - Aucun commentaire

Parfaite pour accompagner le gâteau de riz

Ingrédients

  • 4 jaunes d'oeufs (5 si petits œufs)
  • 100 g de sucre
  • 1/2 l de lait
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  • Faire infuser la gousse fendue en deux dans le lait bouillant. Bien gratter la gousse pour extraire les grains.
  • Dans une terrine, battre les jaunes plus le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le lait peu à peu en mélangeant dans le mélange oeufs & sucre. Reverser dans la casserole.
  • Faire cuire la crème à feu très doux, sans cesser de remuer, pour la faire épaissir jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère. Ne pas faire bouillir sinon elle rate.

En cas de ratage

  1. Ajouter deux glaçons et battre vigoureusement au mixer
  2. En dernier recours, ajouter une cuillerée à café de maïzena, recuire et passer au mixer
Classé dans : Recettes - Mots clés : aucun
Fil RSS des articles